Портовый буксир "Василий Круглов"

Калининградский морской порт

Построен в 1975 году

-Василий Иванович Круглов (1905—1945) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Родился в 1905 году в деревне Шереметьево (ныне — Орловская область). Проживал в селе Нарва Манского района Красноярского края, работал бракером на сплавном участке. В июне 1941 года Круглов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии ефрейтор Василий Круглов был сапёром 15-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции

3 февраля 1945 года Круглов погиб под Кёнигсбергом. 3 февра­ля части 31-й и 11-й дивизий (под командованием соответственно гене­рал-майора И.Д. Бурмакова и генерал-майора Н.Г. Цыганова), поддер­жанные танками 2-го гвардейского танкового корпуса и 43-й тяжёлой танковой бригадой (машины ИС-2) под командованием полковника Г.А. Тимченко, севернее Хайде-Вальдбурга в районе современного яхт-клуба вновь вырвались к заливу, перерезав автостраду и снова замкнули "Хайлигенбайльский котел". Через некоторое время 83-я гвардейская дивизия (командуюший - генерал-майор А.Г. Маслов) отбила у немцев поместье Вальдбург и перерезало шоссе в районе современного поворота на Прибрежный. Дивизия «Великая Германия» нанесла ряд контрударов, но они были отбиты и дивизия вновь овладела Хайде-Вальдбургом. В тот день в ходе контратак танковый полк «Великая Германия» вновь понёс сильные потери: около 20 танков и са­моходок. Также другие части этой элитной немецкой дивизии потеряли 5 бронетранспортеров, 27 орудий и миномётов.Однако расширить прорыв не удалось. Вновь усилившиеся немецкие контратаки заставили вести 83-ю дивизию оборонительные бои. Удержать Хайде-Вальдбург в итоге не удалось, и наши войска вскоре были опять выбиты из посёлка.

В этом бою  погиб Герой Советского Союза В.И. Круглов, похороненный ныне в братской могиле в посёлке Прибрежном Московского административного района Калининграда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Василий Круглов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сбербанк предлагает сдать анализы

Это ответ на жалобу :