четверг, 6 апреля 2017 г.

Мираторг. Мемуары

Прошло несколько месяцев работы в крупнейшем агропромышленном холдинге России...

Вакансия называется "Оператор линии". По сути, работа грузчиком-распаковщиком .  И выполнение поручений мастера. Например, выбить плиточник или в дефросте раскладывать брикеты замороженной продукции на клети. Вес брикета может быть 7.5, 12 или 20 с лишним кг.  Поднимание тяжестей не есть хорошо для позвоночника. Тем более, что это надо делать быстро и часто.
Зарплата выплачивается регулярно, на банковскую карту. Скажем так , не ахти.  Но в последнее время завод начало лихорадить. За март минус три смены. Это когда "уходят" в отгул за свой счёт. В начале апреля тоже работы мало предвидится. Уже на одну смену написан отгул в счёт отпуска. Если такая нестабильность и дальше будет, есть смысл сменить место работы.
+ Обеды . Выделяют 130 рублей на обед и полдник . Съел на бОльшую сумму - вычтут из зарплаты. Мой овердрафт выходит , примерно , в 400 рублей. Сегодня ночью, например , в салате нашли таракана. Бывает...

- Коллектив попался сумасбродный. Впервые за всю рабочую жизнь. За эти месяцы с двумя "коллегами" чуть не подрался. Достали их приколы. Моббинг, так называемый. Ещё и есть пара упоротых . "Работаешь медленно" - мне говорят. Да я и не спешу. За плёнку в фарше можно лишиться премии, так что спешить не в моих интересах. Перед Новым годом двоих чуваков нахлобучили на всю зарплату- плёнка от распаковки попала в фарш и всё, что намешали -  пошло в брак. После такого беспредельного штрафа эти ребята уволились. Я их понимаю.

+ После работы можно пойти и принять душ. Полотенце дают.
- Здесь как тюрьме. Есть временные ограничения по проходному режиму. Вышел после 20:30 - турникет не откроется, надо просить охрану. То же самое и в нерабочие дни. К примеру , надо зайти в кадры. Это можно сделать только через охранника. Вертушка на проходной сама не откроется.
- Ещё одно главное новшество. Турникет считает время. Поминутно. Зайти надо до 7:57 (19:57)  , а выйти после 8:03 (после ночной смены или после 20:03 после дневной). Каждая минута  - это деньги. Вышел на минуту раньше - программа всё подсчитает. Смешно смотреть, как народ мается перед турникетом и ждёт времени выхода. Если план сделан , почему надо сидеть и ждать заветного часа?
- Чехарда с переодеваниями . Это пищевое производство. Я в эту среду попал впервые. С пищей никогда не сталкивался. Гигиена и санитария. Завод поделен на зоны. Непосредственное производство в красной зоне. Две раздевалки. В первой (грязной) оставляем одежду и в одних трусах переходм в "чистую" раздевалку. Получаем в окошке спецодежду (белого цвета)  , переодеваемся и идём в цех. Если надо покурить , то процесс повторяется в обратном порядке.
- В цех нельзя брать телефон . Боятся, что он может попасть в продукцию. Так что , на работе как на подводной лодке. Связь с миром отсутствует.
+ Мойка оборудования. Проходит по графику. Надеваешь комбинезон и поливаешь из шланга мешалки, гриндеры, лоадеры. Чтобы всё было чисто и без остатков продукции. В конце всё это запенивается и дезинфицируется уксусом. Вонища, аж слёзы из глаз!
- Обучение. Его здесь нет . Всё основано на устном народном творчестве. Сам не спросишь - ничего нового не покажут и не расскажут. Два раза попросил инструкцию к оборудованию почитать, стали смотреть , как на дурака. Очень странный подход.

Не уверен, что продержусь здесь долго . Чувствую, что меня это пищевое производство угнетает. Не моё это и всё... Держит только регулярность выплаты ЗП.